Атрофический вагинит

Атрофический вагинит – это сухость влагалища, возникающая из-за истончения тканей и снижения смазывания. Болезнь напрямую связана с понижением уровня эстрогенов.

1. Симптомы
2. Лечение
3. Постменопаузный

Симптомы

Приблизительно у 40% женщин постменопаузального возраста появляются симптомы атрофического вагинита. Поскольку это нарушение связывают с дефицитом эстрогена, оно может развиться и до наступления менопаузы — например, у женщин, принимающих антиэстрогенные препараты, а также перенесших заболевания или хирургические операции, в результате которых выработка эстрогена снижается. Истончение эндометрия и повышения уровня рН влагалища, вызванное дефицитом эстрогена, способствует инфекциям мочеполового тракта и другим проблемам.

Первым симптомом атрофического вагинита обычно является уменьшение секреции вагинальных выделений и, как следствие, сухость влагалища.

Несмотря на то, что симптомы этой разновидности вагинита встречаются у большого числа женщина, лишь 20-25% из них обращаются за медицинской помощью. В ходе рутинных гинекологических обследований врачи также не всегда обращают внимание на признаки атрофического вагинита. Однако сегодня многие гинекологи призывают своих коллег обратить более пристальное внимание на это заболевание, так как его своевременная диагностика и лечение могут существенно повысить качество жизни большого числа женщин.

В течение всего жизненного цикла женщины эпителий влагалища претерпевает множество изменений, которые являются реакциями на изменение уровня эстрогена в крови. У новорожденных девочек на вагинальный эпителий воздействует эстроген матери; в это время в эпителии содержится большое количество гликогена. Эпителий остается достаточно тонким в течение детского возраста, пока, наконец, не начинает уплотняться с наступлением периода пубертата. Это является результатом того, что в организме начинается активная выработка эстрогена. Под воздействием этого гормона увеличивается содержание гликогена в эпителии влагалища. От гликогена зависит благополучное развитие и размножение лактобацилл Додерлейна (их также называют палочками Додерлейна). Молочная кислота, вырабатываемая этими бактериями, снижает уровень рН влагалища до 3.5-4.5 единиц — это крайне важно для эффективной защиты организма от возбудителей инфекций мочеполовых путей. Повышение уровня рН увеличивает риск заражения стрептококками, стафилококками, колиформными бактериями и дифтероидами.

После наступления менопаузы уровень эстрогенов (преимущественно эстрадиола) в крови резко снижается — с более, чем 120 пг/мл (пикограмм на миллилитр) до, приблизительно, 18 пг/мл. За понижением уровня эстрогена следуют многочисленные цитологические изменения, в том числе — пролиферация соединительной ткани, фрагментация эластина и гиалинизация коллагена. Последствиями этих изменений могут стать телеангиэктазии, трещины и язвы на стенках влагалища, характерные для атрофического вагинита. Постменопаузальные изменения структуры тканей не ограничиваются гениталиями, но зачастую также затрагивают и мочевыделительную систему. Эпителии и влагалища, и уретры являются зависимыми от эстрогена, и при его дефиците с ними практически неизбежно происходят различные изменения.

Как проходит лечение бартолинита в домашних условиях

Дрожжевой кольпит у мужчин здесь

Спринцевание при воспалении придатков /bolezni/drugie-zabolevaniya/lechenie-vospaleniya-pridatkov.html

Лечение

Лечение атрофического вагинитаОбычно лечение атрофического вагинита длится 2-4 недели. Прежде всего, оно должно быть направлено на восполнение недостатка эстрогенов в организме женщины. Для этого гинеколог-эндокринолог назначает пациентке заместительную гормональную терапию, тщательно подбирая при этом программу. Обычно в этом случае назначают эстрогенные препараты в таблетках. Заместительная гормональная терапия не только избавляет женщину от неприятных ощущений, но и предупреждает развитие такого опасного заболевания, как остеопороз.

В отдельных случаях лечение вагинита включает в себя местное использование мазей или свечей с содержанием синтетических аналогов эстрогена. Такие гормональные препараты эффективно устраняют симптомы болезни и при этом не оказывают своего системного воздействия на женский организм.

Чтобы восстановить кислотность и микрофлору влагалища, практикуют местное применение пробиотика «Лактонорм», в состав которого входят живые лактобактерии. Это средство выпускается в виде вагинальных свечей.

При лечении атрофического вагинита запрещается использовать антибиотики, так как это заболевание не связано с инфекциями.

Кроме гормональной терапии, при лечении вагинита широко применяются методы физиотерапии. Для повышения иммунитета и общеукрепляющего действия назначают витаминно-минеральные комплексы и растительные иммуностимуляторы.

Пациентке рекомендуется больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Также важна и диета: из рациона убираются все соленые и острые блюда, так как они могут активизировать воспалительный процесс. Полезно будет ежедневно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов – эта полезная привычка благоприятно скажется на здоровье не только кишечника, но и всего организма.

Крайне важно соблюдать правила личной гигиены: ношение хлопчатобумажного белья, ежедневные подмывания без использования обычного мыла (его можно заменить деликатным средством для интимной гигиены «Эпиген», изготовленным на основе солодки).

Постменопаузный

Женщина может испытывать чувство дискомфорта при наличии атрофического вагинита и отмечать у себя несколько признаков:

  • жгучая боль;
  • сухость во влагалище;
  • зуд;
  • жжение;
  • диспареуния (боль до, во время или после полового акта);
  • частое мочеиспускание или ложные позывы;
  • в течение длительного времени могут наблюдаться редкие мажущие кровянистые выделения;
  • в районе лобка и половых губ отмечаются признаки облысения.

Поскольку капилляры стенок влагалища достаточно тонкие, то при малейшем контакте с партнером могут возникать кровотечения. В отдельных случаях у женщины отмечается опущение стенок влагалища.

oblivki